17 Января 2018
Все мы в школе изучали историю. Но изучение это ограничивалось деяниями исторических личностей или событиями, происходившими при взаимодействии человеческих коллективов – войн, революций, миграций. Маленькой, частной жизни обычно не изучают, и в результате мы практически не знаем мелочей быта, оптовой торговли и образа жизни людей, принадлежащих другим историческим эпохам и уж тем более – далеких от нас регионов мира. Наш цикл дилетантских заметок о пищевых т продуктовых привычках наших (и не очень наших) предков – робкая попытка хоть немного восполнить этот пробел. Надеемся, что результат наших усилий будет интересен посетителям нашего сайта, как профессионалам оптовой торговли продуктами питания, так и частным лицам.
Начнем мы с колыбели цивилизации, с Междуречья. Именно здесь, в центре «плодородного треугольника» когда-то появились на основе рабовладения и орошения, первые государства Древности, образованные шумерами, аккадцами, хеттами, ассирийцами. Все мы помним из школьного курса понятия: клинопись и глиняные таблички, законы Хаммураппи и орошение, зиккурат и Золотые Ворота Вавилона, висячие сады Семирамиды. Но что ели и что пили строители Золотых Ворот, и что росло в тех самых садах. Давайте попробуем это узнать?
Анализ источников, которых в виде клинописных документов до нас дошло немало, убеждает в том, что в основном древнее население Междуречья питалось если не сказать скудно, то уж точно – однообразно. Плодородная и орошаемая земля давала прекрасные урожаи, но в основном это были урожаи ячменя. Он и составлял основу рациона как, скажем так, угнетаемых слоев населения, так и средних слоев: небогатого чиновничества, писцов и т.д. Только если рабам выдавался исключительно ячмень, то остальные могли разнообразить свой рацион плодами финиковой пальмы. Что не так уж и мало, с учетом того, что из нее древние шумеры умели делать и муку, и мед, и пиво, и вино, и хлеб, и уксус. В качестве масла использовалось в основном кунжутное. Кстати, сырую воду по причинам медицинским не пили, предпочитая пиво или вино. По такому пути шли все древние цивилизации, кроме Китая. Там из-за пристрастия к чаю виду кипятили, а следовательно и обеззараживали, а потому как вино так и пиво у древних китайцев популярностью не пользовалось.
Некоторые властители того времени понимали, что скудость рациона ни к чему хорошему не приведет и проводили целенаправленную политику по культивированию иноземных растений в Междуречье. Они привозили их из многочисленных завоевательных походов. Эти растения высаживались в специальных парках. По этому же типу, только с большей роскошью, были организованы знаменитые висячие сады Семирамиды. Эти усилия дали свои плоды как в прямом так и в переносном смысле и в документах начинают появляться упоминания о гранатах, миндале, фисташковых и тутовых деревьях, груше, сливе, смокве и оливе.
Шумеры и аккадцы, их северные соседи, разводили коров, коз, свиней, а из птицы – уток, гусей и куропаток. Они ловили рыбу и даже выращивали ее в прудах. Впрочем, мясо на их столах появлялось крайне редко. В основном по случаю семейного торжества. Но самое разнообразное меню в то время обеспечивалось государством во время праздников и праздничных раздач.
Во времена же, когда шумеров сменили ассирийцы – подобного рода государственные пиры приобрели совершенно фантастический размах. На один из таких «банкетов» по случаю окончания строительных работ было приглашено 69574 человека и он продолжался 10 дней. Подробный отчет на стеле в городе Калах перечисляет, что за это время успели съесть гости царя:
Дотошные историки подсчитали, что в день на каждого гостя приходилось по килограмму мяса и по 7 литров пива. Куда там Октоберфесту.
В следующий раз мы напишем о пищевых пристрастиях древних египтян.
У вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть аккаунт?
ВойтиВаш заказ №123131 оформлен.
Информация отправлена на Ваш email. Так же вы можете посмотреть подробности в личном кабинете
продолжить