3 Февраля 2018
В этом году отечественные потребители получат более качественные продукты, в частности, рисовые и гречневые крупы, сливочное масло и икру. Этому поспособствует введение новых государственных стандартов, которые ужесточили для производителей. Свежие ГОСТы будут постепенно внедряться в пищевую промышленность в течение 3 лет. Новый эталон качества, который был разработан экспертами, существенно превосходит действующий сейчас. В связи с этим оборудование предприятий, занимающихся выпуском данных продуктов, должно быть модернизировано, на что им и выделено 3 года.
Подготовка документальной части новых норм легла на плечи Роскачества. Они уже одобрены в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Согласно тексту, дополнительные нормы начнут действовать уже с марта.
Текстовая часть принятых ГОСТов не только ставит более высокие критерии к качеству икры, крупам маслу, но и предлагает новые методы проведения их проверки.
Теперь икра лосося не должна иметь примесь отстоя более 5%. На данный момент содержание такого наполнителя никак не урегулировано. В связи с этим недобросовестные производители увеличивали объем своей продукции повышением концентрации отстоя. Кроме этого, красная икра по новому эталону будет менее соленой. Если сейчас процентное соотношение соли в общей массе продукта стоит на уровне не более 7%, то вскоре этот показатель снизится до 5%. Покупая икорные продукты оптом, для переработки, в них допускается отстой, но при продаже потребителю концентрация джуса должная быть снижена.
Наиболее важным нововведением является появление механизма проверки икры путем ДНК теста. По его результатам можно определить, действительно ли производитель предлагает под видом красной икры продукты лососевого происхождения, а не более дешевые аналоги.
В правилах для оценки качества рисовых зерен было введено новое понятие – доброкачественные ядра. Они представляют собой целые неповрежденные зерна, которые в общей массе должны быть минимум 99,7%. Также установлено, что сорная примесь не должна быть более 0,2%.
Для производителей гречневой крупы ужесточения касаются присутствия в зернах свободных жирных кислот. Также не допускается доля поврежденных испорченных зерен свыше 0,1% от объема в упаковке. Одним из важнейших и долгожданных аспектов, который на данный момент не регулируется, стало включение в текст ГОСТ полного запрета на реализацию продукции с наличием плесени.
Что касается сливочного масла, то введены особые требования по термоустойчивости. По новому стандарту это значение не должно превышать единицы. Разработана специальная формула для проведения расчетов с целью объективной оценки масла. Если продукт проходит по данному требованию даже с минимальным показателем, в холодильнике потребителя он будет сохранять свою форму на протяжении всего периода срока годности. Масло, которое размягчается и растекается прямо в морозилке, больше ни один магазин продуктов не будет выставлять на прилавки.
Таким образом, уже в марте можно будет купить продукты данной категории, качество которых будет выше, чем сегодня. В течение последующих 3 лет стандарт будет постепенно повышаться, пока не станет полностью соответствовать тому, что прописан в ГОСТ. По оценкам экспертов, производителям предоставлено достаточно времени для преобразования производственных мощностей под новые реалии.
У вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть аккаунт?
ВойтиВаш заказ №123131 оформлен.
Информация отправлена на Ваш email. Так же вы можете посмотреть подробности в личном кабинете
продолжить